2194 4660   +852 9089 6848   info@webking.hk   
網頁設計 之 公司電郵迷思

筆者從事網頁設計行業接近20年, 當年的網頁設計服務 ,必定會包括電郵。 因為客戶覺得有自己公司網域的電郵地址 ,感覺上對公司形象有好處。

但這個風氣在近年 ,已經慢慢開始改變 。我們可以看到 ,很多公司都正在轉用gmail ,作為公司電郵。 甚至一些大公司的宣傳活動 ,也開始漸漸使用gmail電郵。 

筆者認為 ,主要原因有以下數點:

1. 觀念轉變
在科網年代建立網頁的公司 ,多數是大公司 。 這些公司會花大量預算建立網站 ,當然一定會包括電郵伺服器。

當年一個簡單的project ,隨隨便便也會有十數萬的預。在其他人眼中, 花得起錢建立網頁的公司,一定是有實力的公司 。

但時至今日, 數千元已經可以建立公司網頁, 電郵服務更是數百元一年。有沒有公司網址命名的電郵,已不能代表什麼。

2. 垃圾電郵
如果你曾經光顧過一些電郵服務供應商 ,你一定會感受過垃圾郵件的困擾 。當然電郵供應商也會提供您一些垃圾郵件攔截的服務。

但你會發覺到 ,如果把敏感度調高,會攔截了一些重要郵件, 反之便要自行處理很多垃圾郵件 。

其實處理垃圾郵件, 需要很高的技術 。因為現在的垃圾郵件公司 ,由於利潤很龐大, 他們會用很多方法, 欺騙垃圾郵件過濾軟件。

所以近年來很多, 中小型的電郵公司甚至大型的isp 也開始漸漸對垃圾郵件問題束手無策 。

而在眾多電郵供應商中, 筆者認為只有最大型的gmail 可解決這個問題 。原因很簡單, 就是他們擁有其他公司沒有的大數據 及 deep learning 人工智能這些技術 。

gmail 可高度精準地, 打擊垃圾郵件。 所以你會看到 ,為什麼這麼多大公司, 也開始轉用gmail。 因為他們收到的垃圾郵件 ,遠遠會多過普通公司。

3. 方便快捷
在十多二十年前, 我們只會用桌面電腦來查看郵件。 但現在我們除了用桌面之外,還會用手機 ,平板甚至智能手錶來查看電郵 。

gmail或ymail 這類大型免費電郵公司 ,專門設計電郵app 讓你在不同的通訊設備中使用他們的電郵服務, 輕鬆方便。

反而要付費的電郵公司, 甚或某些大型的isp。 他們只會提供 webmail 。當你使用手機查看電郵時 ,十分不方便, 更不用說智能手錶了。

4.電郵重要性下降
現今的通訊軟件發達, 公司與公司間聯絡 ,不會像從前只會用電郵 。同事之間的溝通 ,可用手機軟件 ,設立群組方便快捷。

這些功能是電郵做不到的,當然一些官方正式溝通,還會用電郵。 總體來說,電郵的重要性及使用率已經大不如前。


5.伺服器的穩定性
一些中小型的電郵公司 ,甚至一些大型的isp公司 ,都未必會提供後備電郵伺服器給客戶。 所以當電郵伺服器出問題時,便會遺失電郵 。

gmail台ymail這裏大型國際電郵公司,會提供多達五組的後備電郵伺服器。把遺失電郵的機會率降低至接近零。

總結:
綜觀以上數點 ,我們可以預計 gmail 將會繼續 並擴大壟斷電郵這個市場。 日後我們將會探討一下 ,gmail如何利用免費電郵服務, 獲取龐大商業利潤。

後記:
其實gmail除了提供免費電郵服務外, 還在數年前推出了收費的商業電郵服務。價錢會比起其他電郵公司貴一些 ,但物超所值。


2019-08-30
×
分享