網頁皇 網頁設計

文章 => 網頁客戶資訊 => 主題作者是: 分享組#1 於 九月 13, 2015, 08:39:58 pm



主題: 手機App vs 手機版網頁 (mobile app vs mobile site) 3
作者: 分享組#1九月 13, 2015, 08:39:58 pm
前文提到筆者朋友和App開發商的不愉快經歷,他尚有幾項投訴,但不是本文重點,在此不談。

本文題為 "手機App vs 手機版網頁 (mobile app vs mobile site)",當然要談一下手機版網頁。在此不會有太多專業用語,筆者只會以用家的心態來替大家分析一下。

老朋友公司想設計App而不選擇手機版網頁,可能只是想追追潮流。其實他們應該先由用家,即會所會員的角度出發,那事情便簡單得多。

一般用家要的是簡單直接。
1. 給他一個網址自行bookmark(或加捷徑)會比下載App更方便。
2. 手機App或多或少都會佔用手機資源,某些用家會十分在意這一點。
3. 一些設計不良的手機App運行時會自動終止(彈App),令用家不勝其煩。然而手機版網頁極少出現這情況。

其實部分App能做到的功能,網頁也可以。而事實上一些手機App其背後運作主體根本就是網頁。所以手機App開發商某程度會比網頁公司有更多利潤。當然,App也是有很多網頁無法取代的優勢。結論是筆者的老友一開始已經選擇了錯誤方向,又太心急開始項目而沒有做好前期評估。